《粉末状小麦たん白》
栄養強化!米粉と小麦たん白のホワイトソース
小麦たん白を使用することにより、濃厚でなめらかなホワイトソースに仕上がります。
| 【ホワイトソース全量】 |
| エネルギー量 |
717.9kcal |
| たん白質 |
22.8g |
| 脂質 |
41.2g |
| 炭水化物 |
61.4g |
| 食塩相当量 |
4.3g |
INFO
- グラタンや焼き物のソースとして便利に使えます。
- 冷凍もできます。
- 画像のように、1cmにスライスしたハード系のパンに、このホワイトソース、茹でたブロッコリーや蒸しかぼちゃ、赤・黄パプリカ、紫キャベツなど好みの野菜と、とろけるチーズと粉チーズをのせて焼いて仕上げるタルティーヌもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
| 無塩バター |
30g |
| 米粉 |
30g |
| 粉末状小麦たん白 |
8g(大さじ1) |
| 玉ねぎ |
200g(みじん切り) |
| 牛乳 |
400ml |
| 塩 |
4g(小さじ1弱) |
| 白胡椒パウダー |
少々 |
作り方
- 鍋にバターを入れて弱火にかけてとかし、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、火を止め、米粉・粉末状小麦たん白をふるい入れて混ぜ合わせます。
- 再び火にかけて、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら加熱します。とろみがついてきたら、塩・白胡椒パウダーを加えて味付けします。