《粉末状小麦たん白》《粒状大豆たん白》
大豆たん白の煮込みハンバーグスパゲッティ
ハンバーグを粒状大豆たん白で仕上げると、精肉に比べ柔らかさが増します。また、小麦たん白を使うことでハンバーグがまとまりやすくなります。
| 【1人分】 |
| エネルギー量 |
308.2kcal |
| たん白質 |
12.3g |
| 脂質 |
12.9g |
| 炭水化物 |
39.3g |
| 食塩相当量 |
1.4g |
INFO
- 焼きたてのハンバーグは、いったん冷ましてからソースと煮込むと崩れにくくなります。
- お好みでハンバーグを崩しながらスパゲッティと一緒にお召し上がりください。
材料(2人分)
粒状大豆たん白 ・水 ・赤ワイン ・塩 |
20g 50g 20g 0.6g |
| 蓮根 |
30g(すりおろす) |
| 粉末状小麦たん白 |
9g |
| ナツメグパウダー |
0.2g |
| 粗挽き黒胡椒 |
0.3g |
| 玉ねぎ |
50g(みじん切りにして炒める) |
| スパゲッティ(乾燥) |
100g |
| ニンニク |
1片(6g・スライス) |
| オリーブオイル |
20ml(小さじ4) |
| 赤唐辛子 |
少々 |
| マッシュルーム |
6個(48g) |
| 玉ねぎ |
60g |
| 人参 |
40g |
| 塩 |
1g |
| 粗挽き黒胡椒 |
適宣 |
| パセリ |
適宣 |
作り方
- 粒状大豆たん白を水・赤ワイン・塩に漬けて戻します。
- ①にすりおろした蓮根と粉末状小麦たん白、ナツメグパウダーと粗挽き黒胡椒、炒めた玉ねぎの順に加えてその都度混ぜ合わせ、4等分してハンバーグ型に成形します。
- フライパンにオリーブオイルをうすくひき、②を並べてから中火で両面を焼き、冷ましておきます。
- 別の鍋にトマト水煮をつぶして入れ、ひと煮たちさせたら、ウスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作ります。③のハンバーグを入れて、弱火で5分煮ます。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火でニンニクが香ばしくなるまで火にかけ、玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせます。スパゲッティを茹でて加えます。④のソースの1/4量・マッシュルームを加えて炒め合わせます。
- お皿に盛り、煮込みハンバーグをのせ、パセリ・粗挽き黒胡椒をトッピングします。