《粉末状大豆たん白》
大豆たん白のクリーミースプレッド
粉末状大豆たん白を使うことで、乳製品(生クリーム)に保形力が加わり、たっぷりと塗ることができます。
| 【1人分】 |
| エネルギー量 |
159.2kcal |
| たん白質 |
8.7g |
| 脂質 |
14g |
| 炭水化物 |
1.7g |
| 食塩相当量 |
1.3g |
INFO
- 粉末状大豆たん白は弱火~中火で炒ります。少し香りが出てきたら焦がさないように弱火にして混ぜながら仕上げます。少量よりも1/2袋くらいの量を一度に炒る方が作りやすくなります。
- 甘く仕上げたい場合は砂糖やはちみつなどを、塩味を高めたい場合はしょう油やアンチョビなどを加えてください。また、スパイスやハーブを加えることにより豊かな味にもできます。
材料(10枚分)
| 炒った粉末状大豆たん白 |
24g(大さじ2) |
| クリームチーズ |
75g |
| 純生クリーム |
40g |
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラなどで柔らかく練り、炒った粉末状大豆たん白を加えて、練り合わせます。
- よく冷えている純生クリームを少しずつ加えて全体に混ぜ合わせます。