《粉末状大豆たん白》
具材アレンジ餃子3種(プレーン/トマト/セロリ)
粒状大豆たん白は精肉に比べて粘りがなく、粒粒感を楽しむことができます。また、野菜の水分を吸収し、ふんわり弾力のある新食感の餃子に仕上がります。
| 【1人分】 |
| エネルギー量 |
154.2kcal |
| たん白質 |
10.2g |
| 脂質 |
2.4g |
| 炭水化物 |
23.3g |
| 食塩相当量 |
0.4g |
INFO
- 味噌+お好みの酢、黒胡椒+お好みの酢、しょう油+お好みの酢をつけてお召し上がりください。
材料(2人分)
粒状大豆たん白 ・紹興酒 ・無塩チキンスープ |
30g 10g 70g |
| おろし生姜 |
8g(大さじ1) |
| ごま油 |
4g(小さじ1) |
| 白胡椒 |
0.2g(少々) |
| しょう油 |
6g(大さじ1/2) |
| 茹でて水気を絞った白菜 |
50g(みじん切り) |
| セロリ |
20g(5~6mm角切り) |
| トマト |
30g(7~8mm角切り) |
| 餃子の皮(市販) |
24枚 |
作り方
- 粒状大豆たん白を無塩チキンスープ・紹興酒に漬けて戻します。
- フライパンにごま油と①を入れて中火強の火加減で炒めます。具材の温度がしっかり上がったら、火を止めて冷まします。
- ②におろし生姜・白胡椒・しょう油を加えてよく混ぜ合わせます。白菜を加えて混ぜ合わせます。
- ③を3等分し、1/3量はそのまま、1/3量はセロリ、 1/3量はトマトを混ぜて、餃子の皮で包み、焼きます。