《粉末状小麦たん白》
具材たっぷりキャロットケーキ
小麦たん白を使用すると、具だくさんの生地がまとまりやすくなります。また、柔らかさを保ったまま焼き上げることができます。
| 【1人(1/8カット)分】 |
| エネルギー量 |
370.1kcal |
| たん白質 |
6.9g |
| 脂質 |
26.0g |
| 炭水化物 |
32.6g |
| 食塩相当量 |
0.2g |
INFO
- 冷蔵で1週間を目安にお召し上がりください。
- 作ってから2~3日置くと、生地がよくなじみます。
材料(15cm丸形1台分)
ケーキ
| 人参 |
300g(スライサーで細切り) |
| 薄力粉(※) |
100g |
| 粉末状小麦たん白(※) |
16g(大さじ2) |
| ベーキングパウダー(※) |
3g(小さじ1) |
| シナモンパウダー(※) |
2g(小さじ1) |
| クローブパウダー(※) |
2g |
| 全卵 |
100g(2個) |
| きび砂糖 |
65g |
| 植物油 |
100g(80ml) |
| クルミ |
50g |
| レーズン |
50g |
フロスティング
| クリームチーズ |
150g |
| きび砂糖 |
40g |
| レモン汁 |
5g |
作り方
- ボウルに全卵を入れて泡だて器で溶きほぐします。
- きび砂糖を加え、きび砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
- 植物油を分離させないように少しずつ加えて混ぜ、乳化させます。
- 粉類(※)を併せてふるい、③に少しずつ加えて泡だて器でさらに混ぜます。
- 人参・クルミ・レーズンを加えてゴムベラで混ぜあわせ、型に入れます。
- オーブンを180度に予熱し、⑤を入れて40分焼きます。
- 余熱が取れたら、型から取り出して充分に冷ましてから冷蔵庫に入れます。
- クリームチーズにきび砂糖とレモン汁を加えてフロスティングを作り、食べるときにのせます。