《粉末状小麦たん白》
ビタミンカラー野菜のスプレッド
小麦たん白の結着性を利用したスプレッドです。水分の多い野菜もまとまりやすく、パンなどにのせたり塗ったりして野菜も一緒にとることができます。
| 【スプレッドのみ全量】 |
| エネルギー量 |
102.9kcal |
| たん白質 |
12.4g |
| 脂質 |
0.4g |
| 炭水化物 |
11.4g |
| 食塩相当量 |
4.9g |
INFO
- 賞味期限は冷蔵で1週間です。
- パンにのせたり、野菜につけたりして食べるのがおすすめです。
材料(10枚分)
| 粉末状小麦たん白 |
16g(大さじ2) |
| 玉ねぎ |
30g(みじん切り) |
| 人参 |
25g(みじん切り) |
| セロリ |
15g(みじん切り) |
| パプリカ |
25g(みじん切り) |
| 野菜ブイヨン顆粒 |
6g |
| 水 |
100g |
作り方
- 鍋に大さじ1の水 (分量外)・野菜を全部入れて炒め合わせます。蒸気がしっかり出てきたら、火を止め、粉末状小麦たん白を加えて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- ①を再び火にかけて、混ぜながら加熱します。ひと煮たちさせたら、野菜ブイヨン顆粒を加えて味付けし、好みの硬さになれば出来上がりです。