《粉末状大豆たん白》
ふんわり豆腐つくね団子
粉末状大豆たん白を使うことで、大豆のコクや甘味を活かしたふんわり食感のつくね団子に仕上がります。
| 【1人分】 |
| エネルギー量 |
190.5kcal |
| たん白質 |
28.1g |
| 脂質 |
3.9g |
| 炭水化物 |
12.3g |
| 食塩相当量 |
0.7g |
INFO
- 湯がきたてはふわふわしています。冷蔵庫で冷やし、わさび醤油を合わせて食べることもできます。
- 別のアレンジとして、耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめです。
材料(2人分)
| 木綿豆腐 |
150g |
| 粉末状大豆たん白 |
50g |
| つくね芋※ |
75g |
作り方
- ボウルに木綿豆腐を入れてつぶし、粉末状大豆たん白を加えて混ぜます。おろしたつくね芋(※やまと芋、自然薯、粘りの強い長いも)も加えてさらに混ぜます(混ざりにくい場合は5分くらい置いてから混ぜると、まとまりやすくなります)。
- 鍋に3カップほどの湯をわかし、①をスプーンですくい切り入れます。
- ②が浮いてきたら引き上げて器に盛り、青ねぎをちらし、出汁醤油(分量外)をかけていただきます。