《粉末状小麦たん白》
きのこと野菜と雑穀たっぷりのおやき
小麦たん白を使用することで生地の伸展性が増し、たっぷりの具材を包み込むことができます。また、弾力がでるので食べ応えのある食感になります。
| 【1個分】 |
| エネルギー量 |
121.1kcal |
| たん白質 |
2.4g |
| 脂質 |
3.6g |
| 炭水化物 |
18.4g |
| 食塩相当量 |
0.3g |
INFO
- 小麦たん白入りの生地がポイント。べたつきにくく伸ばしやすい生地でたっぷりの具を包み入れます。
材料(5個分)
皮
| 薄力粉 |
90g |
| 粉末状小麦たん白 |
16g(大さじ2) |
| 水 |
75g |
具
雑穀 ・水 |
30g 120g |
| 塩 |
0.6g |
| しょう油 |
6g(小さじ1) |
| 玉ねぎ |
50g |
| 人参 |
40g |
| ニラ |
50g(5~7mm小口切り) |
| 蒸したカボチャ |
50g(1cm角切り) |
| 生姜 |
10g(みじん切り) |
| 生椎茸 |
3枚(5~7mm角切り) |
| 植物油 |
4g(小さじ1) |
作り方
- ボウルに薄力粉・粉末状小麦たん白を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜます。全体が混ざったら軽く捏ねてひとまとめにし、乾燥しないようにラップをして30分寝かせます。
- 小鍋に水・雑穀を入れて30分ほど浸水させてから、弱火にかけ、雑穀が柔らかくなるまで炊きます。途中、水がなくなったら少しずつ足します(炊きあがり目安は150g)。塩・しょう油を加えて混ぜ味付けをします。
- 鍋にごま油を温め、玉ねぎを加えて炒めます。温度が上がってしっかり蒸気が出たら、人参・生椎茸を加えて炒め合わせます。材料に火が入ったら火からおろし、ニラを加えて混ぜ合わせます。
- ①の生地を5等分し、丸めます。手のひらにのせてまるくのばし、③の具をのせて、生地を閉じます。
- フライパンに薄く油をひいて④の綴じ目を下にして置き、上から軽く押さえ、中火で焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。熱湯がなくなったら、鍋肌から、ごま油をまわしかけて、カリッと焼き上げます。